Влияние кофе на давление

О связи кофе и артериального давления было написано и сказано много за последние десятилетия. Отношение к данному вопросу неоднозначное среди специалистов во всем мире, а главным образом по причине противоречивых результатов многих клинических исследований. Однако, недавние исследования, некоторым образом, пролили свет и помогли сформировать четкое мнение о том, как кофе влияет на давление.

Кофе один из самых потребляемых напитков в мире. Главное его составляющее - это кофеин, который является естественным природным стимулятором. Он содержится во многих орехах, ягодах и в части листьев. Люди всего света употребляют кофеин в различном виде, но в основном он попадает в кровь при употреблении чая или кофе. Это и есть главная причина активного изучения влияния употребления кофе на артериальное давление.

Кофеин, как было уже сказано выше, является стимулятором, а в частности для центральной нервной системы. Увеличение его концентрации в крови приводит к спазму сосудов, что может вызвать опосредованное повышение артериального давления. В центральной нервной системе выделяется биологически-активное вещество под названием аденозин. Он играет важную роль во многих биохимических процессах ,а также является нейротрансмиттером (передатчиком нервных импульсов) ингибиторного(подавляющего) типа. Аденозин играет ключевую роль в стимуляции сна и подавлении бодрости. Кофеин блокирует выделение аденозина, что и определяет с одной стороны стимулирующий эффект кофе, а с другой стороны может быть причиной повышения давления. При употреблении кофеинсодержащих напитков. Еще одним эффектом кофеина является стимуляция выделения адреналина корой надпочечников, что так же объясняет его вышеуказанные действия. Поэтому некоторое специалисты считают, что употребление кофе может быть причиной стойкого повышенного артериального давления, даже у нормотоников.

Однако это не совсем так. По данным одного из последних исследований, повышение давления при употреблении кофе носит медленный характер у здоровых людей и чуть более быстрый у лиц, предрасположенных к гипертонии. Но данные повышения давления невелики от исходных значений и длятся очень короткое время. То есть кофе давление поднимает не высоко и ненадолго. Кроме того, данное исследование показало у 15-ти процентов людей с исходно высоким артериальным давлением, при употреблении напитков, содержащих кофеин, давление снижалось.

Употребление умеренного количества кофеина в день, примерно 300 мг, что соответствует 2-3 чашкам натурального кофе, абсолютно ни какого вреда не приносит.

Одно вызывает интерес недавнее исследование, которое показало, что взаимоотношения кофеин-артериальное давление могут быть более сложными, чем предполагалось ранее. При регулярном и длительном употреблении натурального кофе в организме человека развивается толерантность (невосприимчивость) к кофеину и снижается его влияние на изменения артериального давления. С одной стороны по данным исследования было установлено, что у людей вообще не пьющих кофе риск развития гипертонии низкий ,а с другой стороны исследование показало абсолютно такой же низкий риск у лиц, регулярно употребляющих натуральный кофе в умеренном количестве.

Собственно вот и все о кофе и артериальном давлении. Наслаждайтесь своим любимым напитком, особо не переживая о его влиянии на давление. Однако, люди с гипертонией должны ограничивать количество употребляемого кофе до умеренного уровня!

Использованная литература:

  1. Hartley, T et al. Hypertension Risk Status and Effect of Caffeine on Blood Pressure. Hypertension 2000; 36(1):137-41.
  2. Steptoe, A et al. The Effects of Chronic Tea Intake on Platelet Activation and Inflammation: A Double Blind Placebo Controlled Trial. Atherosclerosis 2007; 193(2):277-82.
  3. Uiterwaal, CS et al. Coffee Intake and Incidence of Hypertension. American Journal of Clinical Nutrition 2007; 85(3):718-23.
  4. Vlachopoulos, CV et al. Effect of Chronic Coffee Consumption on Aortic Stiffness and Wave Reflections in Hypertensive Patients. European Journal of Clincial Nutrition 2007; 61(6):796-802.
  5. Willett, WC et al. Coffee Consumption and Coronary Heart Disease in Women. A Ten Year Follow Up. JAMA 1996; 275(6):458-462.
  6. Howard, D et al. Coffee and Tea Intake and the Risk of Myocardial Infarction. American Journal of Epidemiology 1999; 149:162-7. 

 

О кофе Danesi

Althaus — уникальная чайная коллекция для вашего настроения